Überörtliche Hilfe DLK,TLF: Feuer 4, Dachstuhlbrand

Einsatzort: Extertal, Sternbergerstraße
Eingesetzte Fahrzeuge: DLK, TLF, KDOW
Einsatzleiter: StBi Manfred Schäfer

(20.04.2018) Keine 1,5 Stunden nach dem Alarm in Sonneborn, piepten bei einigen Einsatzkräften wieder der Melder. Die Leitstelle des Kreises Lippe alarmierte die DLK23 und das TLF4000 des Löschzuges Barntrup um 22.20 Uhr zu einem Dachstuhlbrand ins benachbarte Extertal. Hier stand ein Dachstuhl in Vollbrand. Die Drehleiter der Feuerwehr Extertal wurde im vorderen Teil des Objektes eingesetzt. Die Drehleiter der Feuerwehr Barntrup, sollte sich gemeinsam mit dem TLF4000 auf die Rückseite des Gebäudes aufstellen. Die erste Aufgabe war der Einsatz des Löschmonitores der Drehleiter um gezielt von oben das Feuer zu bekämpfen. Später wurde mit dem Schaummittel aus dem TLF4000 über die Drehleiter ein Schaumteppich über den gesamten Dachboden gelegt, um das Feuer zu löschen. Nachdem das Feuer weitestgehens gelöscht war, konnten die Barntruper Kräfte wieder einrücken. Im Standort mussten die Schaumführenden Gerätschaften aufwendigst gesäubert werden.