ABC-Einheit

LogoFür Einsätze die mit Gefährlichen Stoffen und Gütern zu tun haben wurde bei der Feuerwehr Barntrup eine ABC-Gruppe gegründet (ABC heißt: atomare, biologische und chemische Substanzen).
Die Gruppe setzt sich aus insgesamt 15 Kameraden der Löschzüge Barntrup und Alverdissen zusammen. Diese Kameraden beschäftigen sich über den allgemeinen Feuerwehrdienst hinaus intensiv mit der Materie ABC und der Abwicklung solcher Einsätze. Hierzu treffen sie sich mindestens einmal monatlich zusätzlich zu einem Dienstabend.

Außerdem bildet die ABC Gruppe Barntrup zusammen mit den Einsatzkräften der benachbarten Feuerwehr Blomberg den ABC Zug Lippe Süd-Ost. Dieser Zug wird bei Bedarf im ganzen Kreis Lippe eingesetzt.
In Kürze wird die ABC Gruppe Barntrup auch auf Kreisebene in das NRW Konzept Dekon-V (Dekontamination Verletzter z.B. nach Terrorangriffen) eingebunden sein.
Für ihre Tätigkeit steht der ABC-Gruppe ein umgebautes LF 8 und ein GW-L2 zur Verfügung.
Die Leiter dieser Sondergruppe sind OBM Ian Thomi und OBM Daniel Sundergeld.