Einsatzkräfte der Feuerwehr Barntrup bilden sich in Erste Hilfe fort

Am Samstag den 22.10.2016 trafen sich einige Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilungen aus den Löschzügen Alverdissen, Barntrup und Sonneborn im Feuerwehr Gerätehaus Barntrup um sich ihr Erste Hilfe Wissen aufzufrischen. Kenntnisse in der Ersten Hilfe sind für eine Einsatzkraft in der Feuerwehr sehr wichtig. Sind an einer Einsatzstelle noch kein Rettungsdienst oder Notarzt vor Ort, müssen die Einstzkräfte erste Maßnahmen einleiten. Desweiteren können die Einstzkräfte auch wärend Dienstfahrten oder Ausbildungsveranstaltungen auf einen Notfall treffen. Daher ist es sehr wichtig, dass die Mitglieder der Feuerwehr nicht nur löschen sondern auch provessionell Erstversorgen können.

Bei dem Erste Hilfe Kurs unter der Leitung von Andrè-Oliver Witt vom Deutschen Roten Kreuz wurden auch die vorhandenen Rettungsmittel der Feuerwehr Barntrup genutzt, damit diese im Einsatzfall auch richtig eingesetzt werden. Kaum das dieser Lehrgang angefangen war, störte ein Alarm den Unterricht. Die Mitglieder der ABC Einheit rückten zur Alarmübung nach Horn Bad Meinberg aus. Diese holten natürlich im Anschluß des Lehrganges das ausgefallene Thema nach.